​Authentischer Tofu
Über das Rezept
Zutaten
430 g Yumetofu Momen fest bioÂ
Eine Prise gemahlener Kurkuma
4 Esslöffel Kokosnussöl oder neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
30 g gehackter Lauch
1 Zweig Basilikum
1 1/2 Esslöffel hausgemachte grüne Currypaste
200 g Spinat
500 g Brokkoli
125 g Kokosnussmilch
Salz
Grüne Curry-Paste (selbstgemacht)
2 grüne Cayennepfeffer-Chilis
3 grüne Thai-Chilis
1 rote, gehackte Schalotte
1 gehackter Zitronengrasstängel (nur die unteren 4 bis 5 Zentimeter, die äusseren Blätter wegwerfen, den zarten Kern in dünne Scheiben schneiden (ca. 1 Esslöffel 8 g. )
1 Esslöffel gehackter Galgant
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Limettenschale
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
Eine Prise weisser Pfeffer
Eine Prise gemahlene Kurkuma oder 1/4 Teelöffel frischer Kurkuma (gerieben)
5 Korianderzweige
2 Esslöffel Wasser
Zubereitung
Vorbereitung:
Den Tofu in reichlich Küchenpapier oder eine saubere Gaze einwickeln und 15 bis 20 Minuten lang unter einem schweren Küchengerät zusammendrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Die Curry-Paste zubereiten:
Den Kreuzkümmel mit den Koriandersamen etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur in einer Bratpfanne rösten.
Den gerösteten Kreuzkümmel und die Koriandersamen zusammen mit allen anderen Zutaten für die Paste in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Zu einer feinen Paste pürieren. (Es wird nicht die ganze Paste für das Rezept gebraucht. Der Rest der Paste kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.)
Das Tofu-Curry vorbereiten
Die Pfanne erhitzen und 2 EL Kokosöl hineingeben, den gehackten Lauch mit 1 ½ EL grüner Curry-Paste ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Die Kokosmilch dazugeben und weitere 2 min. kochen lassen. Den gewaschenen und in kleine Stücke geschnittenen Brokkoli hinzufügen. Ca. 4-5 Min. bei mittlerer Temperatur kochen lassen.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden und mit dem gemahlenem/geriebenen Kurkuma und Salz bestreuen. Den Tofu in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Kokosöl von jeder Seite etwa zwei Minuten braten.
Den gebratenen Tofu in die Currysauce geben und bei Bedarf noch etwas salzen.
Den gewaschenen Spinat zum Curry geben und 2 Minuten mitkochen lassen. Alles gut mischen.
Tipp:
Das Curry auf einem tiefen Teller mit Reis servieren.